Стиль шале появился в провинциях юго-восточной Франции. Речь идет о городке Савойе, который расположен на границе Италии со Швейцарией. Именно здесь он долгими веками вбирал в себя богатую историю альпийских гор и удивительные местные обычаи. С давних времен в Швейцарии слово «шале» использовалось для названия сельского домика, выполненного только из натуральных материалов в деревенских традициях.
Шале в Альпах всегда считалось надежным сооружением из бруса и камней, которое было призвано защитить людей от самых суровых условий погоды. Обычно камень применялся для фундамента и возведения первого этажа, а дерево использовалось для мансарды, которая со временем стала широко популярной. Такие сооружения для европейского горного климата были максимально подходящими. Каменная прочная основа дома не только стояла веками на неровном покрове, но и успешно защищала жилище от сильных ветров, снега и дождя.
Популярность стиля шале
В течение последних десятилетий популярность таких сооружений настолько распространилась, что их можно теперь встретить не только в окрестных селах, но и в городах и на курортах у моря. А некоторые почитатели даже интерьер городских квартир с удовольствием преображают в стиле шале, соблюдая все тонкости и правила.
Именно благодаря своему происхождению, этот стиль сейчас ассоциируется с теплым и уютным альпийским домиком в деревне, где все пропитано натуральностью и простотой, а все элементы интерьера настолько продуманы, что, когда находишься в подобном помещении, возникает чувство, будто попал в некую удивительную сказку. Основная особенность стиля заключается в том, что для отделки жилья применяются только натуральные материалы. В обстановке обычно ничего нет лишнего, все максимально функционально и просто.
Внутренняя отделка
Чтобы получить требуемый эффект, для отделки помещения древесину обрабатывают определенными методами. Так, она получает требуемый цвет с оттенком старости и изношенности. Обычно из дерева изготавливается потолок и пол, который в обязательном порядке должен оснащаться внутренними балками, вступающими в интерьер помещения. для стен выбирают белую штукатурку или краску светлого оттенка. В некоторых интерьерах поверхности зашиваются деревом – такое решение позволяет создать атмосферу уюта в комнате.
Элементы интерьера
Обязательным элементом в помещении в стиле шале становится камин. Нужно с большой ответственностью подойти к его отделке, чтобы он не выбивался из общего оформления. Самый оптимальный вариант – отделка искусственным камнем, который соответствует по цвету используемой породе древесины. Рядом с камином идеально смотрятся металлические приспособления для растопки.
Стены обязательно должны быть украшены большими картинами с изображением животных и природы, также особенные нотки в атмосферу внесут различные чучела и коллекционное оружие. Мебель также должна быть выполнена из дерева, кожи, натуральной шерсти и льна.
Особое внимание необходимо уделить выбору мебели и текстиля. Идеальными станут такие материалы как кожа, мех, грубая шерсть и лен. Огромный кожаный диван с меховыми подушками и шерстяным пледом, льняные шторы с кожаными подхватами, ковер с длинным ворсом – все эти детали гармонично впишутся в общую атмосферу. Также хорошо впишутся в стиль Шале стол и стулья из дерева и плетеная мебель.
Освещение в стиле Шале должно быть максимально простым, а порой даже интимным. Ни в коем случае нельзя выбирать новомодные люстры и светильники, иначе они просто выбьются из основного настроения помещения. Прекрасным решением станут люстры под старину, которые имитируют освещение свечами, также уместны будут точечные светильники и торшеры с абажурами, сделанными под натуральную ткань.