Слишком быстрое и бурное развитие декоративного искусства создания интерьеров в восемнадцатом столетии привело к частым переменам в стилях внутренних убранств жилищ. Одновременное сосуществования трех различных направлений оказало влияние на развитие стиля рококо. Такое искусство стало своего рода завершением барокко и началом нового классицизма.
Как выглядит интерьер в стиле рококо?
Обычно ордера в декорировании в стиле рококо не используются. Самый характерный прием оформления стен – это панно и филенки. Здесь нет карниза как такового, он заменяется тонкой тягой. Наблюдается тенденция к слиянию главной стены с падугой, которая лежит выше, чтобы стена незаметно перешла в плафон.
Панно декорировалось довольно мелким орнаментом. Повторяющиеся рисунки обрамления панно стен, десюдепортов, плафонных розеток, дверных филенок, зеркал, рам зачастую имели симметричное построение. Но иногда использовались и асимметричные узоры. Основой рисунков были мотивы акантовых побегов и листьев, морские волны, раковины, камни, источенные морским прибоем, необычные сетки. Все эти тематики были стилизованы. В некоторых орнаментах присутствуют китайские мотивы.
Специфический колорит
Интерьер в стиле рококо всегда имеет большое количество зеркал. К этому следует также добавить очень важную деталь – характерный колорит, который строится на приглушенных, бледных оттенках. На смену насыщенным, мажорным цветам зрелого барокко шестнадцатого столетия приходят сероватые и жемчужные оттенки, а также голубоватый перванш, оттенки сомон в цветах крабового мяса и бледные бежевые цвета.
Большое внимание уделяется белому цвету. Для деталей золото используется не только теплых, но и зеленоватых холодных оттенков. Иногда присутствуют даже матовые золотые элементы. Нередко в стиле рококо используется серебро. Все описанное распространяется на мебельные изделия и предметы декоративного искусства.
Основные признаки рококо: изящество, легкость, главный акцент в декорировании переносится на орнамент, как правило, стилизованный, волнообразные очертания предметов. Все это распространилось не только на оформление стен, но и на бель и прочие типы предметных изделий.
Мебель в стиле рококо
В это время мебель: кресла и стулья получили уменьшенные габариты. Спинки кресел и диванов стали заметно ниже, подлокотники и ножки – тоньше, а сиденья уже. Ножки мебели плавно переходят в рамы сидений, а прологи и вовсе исчезают. Деревянные элементы оснащаются позолотой или окрашиваются краской. Фон обычно одноцветный, а резьба создает контраст с ним.
Также в формах кроватей наблюдается широкое многообразие. Балдахин сохраняется, однако иногда его крепят теперь не на колоннах, а прямо под потолком. Этот элемент не связан с кроватью конструктивно. Как и ранее, гобелены занимают заметное место в убранстве комнат.