Церкви Санта-Мария
Церкви Санта-Мария-ди-Монтесанто и Санта-Мария-деи Мираколи (Рим) находятся на Пьяцца дель Пополо. Церкви Санта-Мария-ди-Монтесанто и Санта-Мария-деи Мираколи возникли в XVI в. в результате деятельности Папы Сикста V, который приказал проложить сквозь римские "джунгли" три расходящиеся лучами главные транспортные магистрали - Via di Ripetta (ул.Рипетта), Via del Corso (Корсо) и Via del Babuino (ул.Бабуино). Такая трехлучевая планировка (Tridente, Трезубец) на долгое время стала определяющей в европейской архитектуре. Подобным образом спланированы Версаль и Санкт-Петербург. Точки схождения проспектов украшают жемчужины барокко - церкви Санта-Мария-ди-Монтесанто (Chiesa di S.Maria di Montesanto) и Санта-Мария-деи Мираколи (Chiesa di S.Maria dei Miracoli) - обе выполнены по проекту арх. К.Райнальди, который сумел добиться иллюзии полной симметрии построек, несмотря на то, что Санта-Мария-деи-Мираколи круглая в плане, а Санта-Мария-ин-Монтесанто - овальная.
Она стала такой потому, что архитетор вынужден был "втискивать" здание в существующий ансамбль. Так круг превратился в овал.
В 10 г. до н.э. после покорения Египта в Рим перевезли обелиск (высота 24 м, с пьедесталом около 37 м, возраст 3400 лет) и установили его на арене Большого цирка. С течением времени обелиск разрушался и уходил все глубже в землю, пока не затерялся совсем. По распоряжению Папы Сикста V на арене Большого цирка начали раскопки. В их ходе нашли фрагменты обелиска, которые в 1589 г. арх. Д.Фонтана отреставрировал, скрепив три блока в единый массив. Получившийся обелиск назвали обелиском Фламиния и установили на P.del Popolo. В 1824 г. его окружили фонтанами в виде четырех мраморных львов - копий античных львов, стоящих у подножия Капитолия. Центральная мраморная чаша, сделанная по рисунку Дж. делла Порта, стоит на фрагменте колонны из Золотого дома Нерона. Веущие к фонтану ступени выполнены по рисунку арх. Валадье (XIX).
P.del Popolo окружена балюстрадой, украшенной скульптурными аллегорями времен года.
На склонах холма устроены живописные террасы. В 1936 г. здесь сорудили каскад, по которому течет вода из древнего акведука Аква-Верджине. В наши дни P. del Popolo и раскинувшиеся над нею сады Пинчо - одно из любимых мест отдыха римлян и многочисленных туристов. Площадь красиво подсвечивается, а из садов Пинчо открывается один из лучших видов на город.
Расположенная на Via Cavour церковь Санта-Мария-Маджоре - самый большой в Риме храм, посвященный деве Марии.
В нем хранятся пять фрагментов святых яслей, в которых лежал младенец Христос. Здесь же покоится прах апостола Матфея, избранного вместо Иуды Искариота. В 1587 перед церковью по указанию папы Сикста V был установлен обелиск - ориентир для идущих к храму паломников.
Церковь не раз меняла свой облик, однако, несмотря на сочетание разных стилей, представляет собой очень гармоничное сооружение. Построенная в 1377 г. колокольня со шпилем (75м) считается самой высокой в городе. Нынешний грандиозный фасад, сквозь проемы портика которого просматривается мозаика прежнего фасада, выполнен в середине XVIII в. Знаменитая деталь интерьера - кессонированный потолок - блистает первым золотом, привезенным на кораблях из Нового Света. Апсиду украшает мозаика «Коронование Девы Марии» (Я. Торрити, 1295). Балдахин (1740) поддерживают порфировые колонны, отделанные бронзой. Интерес представляют гробница кардинала Родригеса (1299) - она декорирована в стиле «арт косматеско». В Сикстинской капелле, которую построил В. Фонтана по заказу папы Сикста V (1584-1587), тот же мастер сделал для папы гробницу.
Рядом с церковью Санта-Ма-рия-Маджоре находится базилика Санта-Прасседе. В XIII в. в нее был доставлен из Иерусалима и помещен рядом с алтарем небольшой столб, который часто украшают цветами, - согласно преданию, к нему был привязан приговоренный к бичеванию Христос.
В районе пл. Чинквиченто, около вокзала Термини, видны руины гигантских терм Диоклетиана, посетить которые могли одновременно свыше 3000 человек. Построенные на рубеже III и IV вв. н.э. термы реконструировали в 1563 г., причем Микеланджело часть терм превратил в церковь Сайта-Мария-дельи-Анджели. В другой части терм разместились экспонаты Национального римского музея.